Innovadoras iniciativas de gestión sustentable de residuos orgánicos desarrolladas por estudiantes de Ingeniería UACh, presentaron sus estados de avance y desarrollo de prototipos ante la comunidad universitaria.
Se trata del hito de cierre de los proyectos seleccionados en el V Desafío Innoving: “Innovando para una gestión sustentable de residuos orgánicos”, iniciativa organizada por la Oficina de Innovación, Emprendimiento y Transferencia Tecnológica (i+e+Tt) con apoyo de su proyecto InnovING2030, y en colaboración con la Asociación de Municipalidades de la Región de Los Ríos para el Manejo Sustentable de Residuos y la Gestión Ambiental.
La actividad, realizada en el Espacio 14K del Campus Miraflores, contó con la participación de académicos, estudiantes e invitados externos quienes pudieron conocer en detalle los avances y desafíos futuros de las iniciativas seleccionadas, que contaron con un plazo de ejecución de 3 meses, un aporte financiero de $1.500.000 y el apoyo del Laboratorio de Prototipado Rápido e Innovación Tecnológica (LeufüLAB) de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería UACh.
Las iniciativas desarrolladas son:
MushRooms: Creación de dispositivos a pequeña escala para el cultivo de hongos comestibles, abordando la problemática de residuos orgánicos y generando alimentos nutritivos a bajo costo. Los dispositivos incluyen una incubadora para aislamiento y propagación, y una fructificadora para el crecimiento de setas, controlados por un microcontrolador, garantizan condiciones óptimas de temperatura y humedad.
La iniciativa promueve la venta de dispositivos, setas comestibles y asesoría para pequeños productores, estableciendo una solución sinérgica.
El equipo está compuesto por Javier Ramírez (Ingeniería Civil Industrial), Franco Alejandro Reyes (Ingeniería Civil Electrónica), Nayeli Flores (Diseño, Facultad de Arquitectura y Artes) y el Dr. Mervyn Márquez, como académico guía.
MetaCoffee: Implementación de biodigestores para la digestión anaeróbica de residuos de extracción de café, con el objetivo de convertir la borra del café en gas metano y fertilizante. Actualmente, las opciones para utilizar la borra son limitadas.
La propuesta ofrece una solución integral, convirtiendo residuos en energía y fertilizante, abordando así el problema de la gestión de desechos y promoviendo la sostenibilidad ambiental.
El equipo lo conforman: Paula Jiménez (Ingeniería Civil Industrial), Elvis Vásquez (Ingeniería Civil Industrial Sede UACh Puerto Montt), Bastián Fuentes (Ingeniería Civil Industrial Sede UACh Puerto Montt) y el Dr. Mervyn Márquez, como académico guía.
En la ocasión, el coordinador de la Oficina de Innovación, Emprendimiento y Transferencia Tecnológica (i+e+Tt) de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Dr. Luis Medina, sostuvo que en general, el trabajo realizado “es prometedor, porque, en este caso se ve lo palpable que es el prototipo y el trabajo colaborativo. Además, tenemos que ver que el proceso de aprendizaje fue super valioso, y hacia allá hay que apuntar, ya que estas son experiencias para aprender”.
Respecto a la realización este año de éste y otros eventos que promuevan la participación de estudiantes en desafíos y problemas reales, el Dr. Medina, destacó que “no queremos que se pierda y con toda certeza te puedo decir que, como oficina, en términos de innovación y emprendimiento, este concurso tiene que seguir siendo bandera para nosotros y va a seguir siendo una prioridad”, recalcó.
Durante la jornada, las dos iniciativas seleccionadas, de un total de cuatro postulaciones, presentaron sus principales avances, experiencias en el desarrollo del trabajo y sus proyecciones a futuro, considerando la ejecución de sus presupuestos y la construcción de prototipos a modo de prueba de concepto (TRL 2-3), base que servirá para escalar sus prototipos y consolidar sus redes e ideas de negocios.