Entre los meses de octubre y diciembre, estudiantes de la Escuela de Ingeniería Civil Industrial de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería UACh, junto a los profesores Moira Miranda Montealegre y Vicente Ramírez Núñez, realizaron una serie de visitas a diversas empresas de la Región de Los Ríos, en el marco de la asignatura Procesos Industriales.
“El objetivo de este tipo de actividad es poder complementar la formación académica con experiencias prácticas que les permitan acercarse a la realidad del mundo laboral de diversos rubros productivos, conocer sus procesos industriales, generar contactos y abrir eventuales oportunidades para el desarrollo de prácticas profesionales. Esto además permite una mayor comprensión de cuáles son actualmente las demandas y desafíos en términos de innovación, sostenibilidad y eficiencia que enfrentan las empresas”. Así lo explicó el Director de Escuela Vicente Ramírez.
El programa contempló visitas a industrias del rubro lácteo, cervecero, de producción de harina y papeles donde accedieron a conocer las prácticas industriales más avanzadas y las tecnologías empleadas.
Las visitas realizadas consideraron la planta quesera Runca, especializada en la producción de queso chanco, que a través de un recorrido guiado dio a conocer el proceso de fabricación del queso mantecoso, desde la recepción de la leche hasta el empaque final. Runca destaca por ser una empresa de producción artesanal con procesos semiautomatizados y que posee una planta de riles y una planta fotovoltaica para la generación de electricidad.
La siguiente visita correspondió a la Planta Colún en La Unión, donde se dieron a conocer los procesos de producción de leche de larga duración. Guiados por el secretario de la Gerencia General Luis Martínez, los estudiantes conocieron en detalle las etapas de pasteurización, homogeneización, esterilización y envasado, así como los estrictos controles de calidad y las prácticas sostenibles que desarrollan.
En la visita a la Compañía Manufacturera de Papeles y Cartones (CMPC) guiados por el ingeniero Patricio Rodríguez, conocieron el proceso completo de producción de papel, incluyendo sus distintas etapas de la producción y las tecnologías utilizadas, con especial énfasis en las iniciativas de sostenibilidad y reciclaje que la empresa ha integrado en sus operaciones.
En el Molino Collico, los estudiantes fueron guiados por el Jefe de Producción Mauricio Pérez, quien, con más de 20 años de experiencia en el sector, les explicó el proceso de molienda y tamizado de harinas. Esta visita brindó a los estudiantes una comprensión profunda de la producción de harinas utilizadas tanto en panadería artesanal como industrial, con énfasis en las tecnologías empleadas para asegurar la calidad y textura adecuada de los productos.
En el rubro cervecero las visitas incluyeron a Cervecería Cuello Negro y Cervecería Kunstmann. En la primera pudieron conocer el proceso artesanal de producción de cerveza, desde la fermentación hasta el envasado. Esta visita destacó el enfoque personalizado y artesanal de la cervecera, que mantiene un fuerte compromiso con la calidad y la tradición cervecera de la región. Mientras que, en Cervecería Kunstmann, gracias a la gestión de Romina Montecinos, Jefa de Entorno y Comunicaciones de la planta, pudieron conocer los avances tecnológicos en la producción de cerveza. Uno de los aspectos más innovadores de esta empresa es su avanzada planta de tratamiento de aguas residuales, considerada una de las más modernas de Latinoamérica lo que permitió a los estudiantes aprender sobre la gestión responsable del agua en el proceso de producción de esta bebida.
La Escuela de Ingeniería Civil Industrial valoró la acogida que tuvieron los y las estudiantes en cada visita realizada, porque son este tipo de experiencias las que entregan una perspectiva más amplia del mundo real en que se desempeñarán a futuros nuestros ingenieros e ingenieras.
Cada visita permitió que los estudiantes comprendan la importancia de integrar la sostenibilidad en los procesos industriales y la gestión de recursos, un aspecto cada vez más relevante en la ingeniería industrial y al mismo tiempo este tipo de actividad se convierte en una excelente oportunidad para fortalecer los lazos entre la universidad y el sector productivo.